про фильм "Сияние"Экранизация "Сияния" мне, в целом, понравилась. Грамотное кино, старательно снятое, сразу видно, что над ним работали. В чём-то порадовали актеры. Если честно, Венди... двоякое впечатление она произвела. С одной стороны, я ей сочувствовала (в этом сильно способствовала книга), ведь она хорошая и оказалась в таком незавидном положении. С самого начала понятно, что она под прицелом. Но вот актриса - респект ей за такую классную актерскую игру, конечно, мне показалось это хорошим видением героини, но вот актриса даже бесила. Почему-то она была какой-то хорошей, но в мелочах раздражающей. В конце концов, я тоже не люблю, когда ко мне приходят, пока я что-то пишу. При взгляде на ее лицо начинаешь чуть больше понимать, почему Джек схватился за молоток. Так что эмоции раздражения я тут имею в виду в хорошем смысле.
Выбор Николсона на эту роль тоже двоякий: актер он хороший, со времён Джокера его очень люблю. Но у него такое лицо, что я бы с ним в одной комнате сидеть не осталась, не то что ехать зимовать в пустой отель. Он выглядит немного ненормальным задолго до того, как должен ненормальным стать. А ведь в книге Джек Торранс не был злом с самого начала. Да, многое в нём напрягало, кое-что - даже очень. Но я не считала его действительно плохим до самого конца, а тогда он уже стал неизбежным злом, да и то - орудием.
Все так хвалят маленького Дэнни. Мне понравилось, что он приятный такой ребенок, не раздражающий, как часто бывает в кино, и пугается он здорово. Но при разговорах с людьми он как будто ждёт, когда уже от него отстанут эти взрослые со своими беседами. Даже с Холлоранном это так выглядит. А вот Холлоранн в фильме классный. Хотя, может, стоило поступить как в книге - впихнуть его в начало и забыть, чтобы читатель проникся безысходностью, а потом уже вспомнить о нём, как о варианте помощи. Ведь мы были не уверены, что он приедет, что успеет. А тут Холлоранн всегда у нас на виду. Кстати, хорошей находкой фильма считаю то, что там нет Тони - визуализировать воображаемого друга, да еще адекватно, очень трудно. Тем более в 80 году. А вот чего я не могу списать на время съемок - лабиринт вместо выстриженных фигур. У лабиринта тоже есть своя прелесть, но отказаться от канонных фигур потому, что спецэффекты еще не успевали за мыслью писателей - тупо, потому что никакой графики не нужно было. Сделайте пару фигур и переставляйте, вот и вся сцена. Им же необязательно совсем скакать в кадре. Даже когда лев нападает на Дика в конце, он не на виду, а царапает его сзади. Потому что фигуры тут движутся по принципу Плачущих Ангелов из DW - только пока на них не смотрят.
Мою любимую страшную сцену в фильме запороли. Нападение бабы из ванной на Дэнни совсем не показали, а это был чистый ужас ребёнка, хотя я как-то отстраненно к этому отнеслась. А потом странная сцена с Джеком. Вот то, что женщина сначала выглядела нормально, а потом превратилась в распухшее, разлагающееся карапучило - отличный ход, даже добавляет страха. Но... вот пусть каждый зритель себя на место героя поставит. Джек ведь сохраняет адекват, хотя отель и начинает влиять на него. И вот он сидит зимой в отрезанном отеле. И приходит его сынишка в разорванном свитере и впавший в шок, с синяками на шее. Чужая женщина в отеле (забьем на то, что она страшная и утопленница, пусть даже просто чужая женщина) напала на твоего сына, пыталась задушить. Ты идёшь проверить тот самый номер. И видишь женщину. Пусть даже обычную.
Конечно, надо ее поцеловать и облапать.
Хей, она только что чуть не убила твоего сына.
А еще сцен в каменных кольцах, в снегу в фильме нет. Жаль, они были страшные, в основном за счёт того, что ничего там читатель не видел, как и Дэнни. Может быть, снег осыпался возле входа, и мальчик просто запаниковал - обоснованно, кстати, что его тут и засыплет. Не было никакого существа в тоннеле. Но страшно-то было. Хотя это было снять еще более непросто.
и немного про "Оно"Большую часть "Оно" я за два года не позабыла, но всё равно перечитываю с огромным удовольствием. Большинство кодовых фраз, которые Кингу вообще свойственны, я тоже вспомнила или они как-то по ходу приходили, как и флэшбеки у героев. У Кинга часто одни фразы идут сквозь книгу и в этом вся соль. И пару вещей я совсем забыла. Была так рада снова о них прочитать. Первое - это Сильвер, как вообще я могла забыть про него? он такой же персонаж истории, как живые люди. Странно, я летом хотела карты на колесо приделать, чтобы они при езде трещали, а откуда это - не задумывалась. А второе - "ты пгаф, кголик" от Ричи. Просто забавная фраза, и вообще мне всегда нравился Ричи.
Сижу вчера себе в кресле, читаю. Как раз Бен убежал от клоуна-мумии на льду и боится лечь спать, боится посмотреть ночью в тёмное окно, потому что вдруг кто-то глянет на него оттуда? может, даже клоун. Шарик предложит.
И мне кто-то стучит в подоконник. Или в трубу водосточную, она вроде недалеко.
НАВЕРНОЕ ЭТО ДОЖДЬ.
Я не оглянулась.