Смеркается рано, а рассветает поздно, и вьюга скрижали на стеклах выводит тонко. Наш Ветербург проспал много сотен весен, во сне ожидая девочку-голубёнка. Как белые пёрышки, солнцем просвечены кудри, улыбка ромашкой цветет на лице принцессы. У голубёнка лёгкие теплые руки и крошка радуги, дремлющая под сердцем. Легенда, сказка, тайна былых преданий – в них мало верят, зато сызмальства их знают…
Кошачий воин ищет её годами, она – его загадка, земля святая.
Элайа ищет лучик земного солнца – пернатое, в морозы едва живое… Вот сизарей сколько хочешь по крышам вьется, и небо ими захваченное, немое. Но белого голубя нет, как нет и апреля, и снег лежит, и вьюга рисует звёзды. Элайа может только искать и верить, что голубёнок жив, что еще не поздно.
читать дальшеСобаки Син гоняют бездомных кошек, она идет по парку с закрытой книгой. Здесь каждый встречный весь переполнен ложью, здесь даже ветры в небе плетут интриги. Элайи нет – он ушел за старинной песней, гоняется за призрачными огнями… Возможно, Син когда-то еще воскреснет.
Влекут голубёнка на праздничное закланье.
Толпа кричит (узнавая? не узнавая?), овчарки лают, Син их сдержать не может. Девочка-голубь вылетела из рая и приземлилась в город бездомных кошек. Девочка-голубь кричит, огонь расцветает, злая воронка высится к небосводу. Девочка-голубь не доживет до мая, и здесь обретет прощальный свой дар – свободу. Толпа глупа, ее лица бездушно-серы...
Элайа с ветром летит на калёных крыльях. Он слышит, как сердце по-голубиному мерно отстукивает (единственное ли?) имя. Конечно, он успевает – законы песни не могут попраны быть толпой однобокой. А голубь – птица мира и птица-вестник, птица весны… И быть может, птица востока.
…Син спит. Давно растаял узор на окнах и можно спать, и сладко мечтать о ком-то. Син спит. Весь город из перьев кристальных соткан.
Элайа находит девочку-голубёнка.
(с) ...Хрусталь... читать дальше